Le fromage, au cœur des meilleurs plats montagnards.

Quoi de mieux qu’un bon plat chaud et réconfortant après une journée au sport d’hiver ? 🙂

 

En cette période hivernale, il est très important de faire le plein d’énergie après une journée à glisser sur les pistes, à marcher dans la neige ou à lutter contre le froid. 

Ainsi, se retrouver autour d’une table, entre amis ou en famille, pour déguster un bon plat typiquement montagnard est une vraie partie de plaisir ! Ce que l’on aime, c’est la générosité des plats les plus réconfortants. 😉

Le fromage, souvent de la partie, est l’un des ingrédients incontournables que l’on retrouve le plus dans les recettes typiquement montagnardes. Les plats, tels que la raclette, la fondue savoyarde, la truffade ou même la tartiflette, sont bien les plus appréciés grâce à leurs saveurs exceptionnelles.

Toutefois, d’autres recettes tout aussi gourmandes, sont simples à réaliser à la maison. Voici quelques idées pour un moment en cuisine cet hiver. 

 

  • L’aligot de l’aubrac : 

Pour cette recette, suivez les étapes suivantes : 

  • Faites cuire 1 kilo de pommes de terre, pelées et coupées en morceaux, dans de l’eau bouillante pendant environ 20 minutes. 
  • Réduisez-les en purée avec 100g de beurre, de l’ail, du sel et du poivre. 
  • Ajoutez à la purée 400g de tome fraîche de l’Aubrac en morceaux. 
  • Remettez la purée sur feu doux pour que la tome soit bien fondue. 
  • Étirez et filez la purée à l’aide d’une fourchette pendant plusieurs minutes, toujours sur feu doux. 
  • C’est prêt ! 

Il ne vous reste plus qu’à déguster l’aligot fait maison ! Vous pouvez l’accompagner d’une salade verte assaisonnée et/ou d’une viande rouge ou de saucisses.

Bon appétit ! 🙂

 

  • La Reblochonnade : 

Comme son nom l’indique, la reblochonnade est une délicieuse recette à base de reblochon, spécialité de la cuisine savoyarde. Une recette copieuse et gourmande parfaite pour se régaler et se réchauffer en hiver. Voici comment la réaliser : 

  • Épluchez et coupez-les finement 3 oignons. Faites les revenir dans une poêle à feu doux, en ajoutant 200 g de lardons.
  • Épluchez 6 pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles. Mettre dans une casserole et ajouter 25 cl de crème liquide. Assaisonner à votre convenance. Cuire jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé. 
  • Une fois que la préparation est cuite, vous pouvez l’ajouter à celle des lardons.
  • Couper le reblochon en deux dans le sens de l’épaisseur et déposer le fromage sur les pommes de terre. 
  • Couvrez la cocotte et chauffez jusqu’à ce que le reblochon soit fondu. 
  • C’est enfin prêt, vous pouvez vous régaler ! 

Bon appétit ! 🙂

 

  • Une croziflette au jambon et reblochon : 

On termine cette présentation de bons plats chauds avec une recette tout aussi gourmande, une croziflette ! 

  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6)
  • Chauffer jusqu’à ébullition 3 L d’eau dans une grande casserole, en ajoutant du sel. 
  • Ensuite, plongez-y les crozets pour les faire cuire pendant 20 min.
  • Pendant ce temps, découpez 4 tranches de jambon cru de Savoie en fines lanières.
  • Prenez ensuite ¾ de votre reblochon et détaillez-le en dés.
  • Épluchez, lavez un oignon puis, émincez-le. Dans une poêle au feu, versez un peu d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon.
  • Dès que les crozets sont cuits, égouttez-les bien. Puis ajoutez-y l’oignon revenu, un peu de thym, 20 cl de crème fraîche.
  • Répartissez-y les crozets dans des cocottes individuelles en ajoutant le jambon et les dés de fromages restants. 
  • Enfin, enfournez pendant 20 minutes pour un résultat encore plus gratiné. 

Bon appétit ! 🙂 

 

Avec ces recettes 100% fromage, nous vous garantissons des repas aussi gourmands que réconfortants pour cet hiver ! Un bon moyen de vous réchauffer en cette période hivernale. Bonne régalade à vous ! 😉

 

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